КУБОК ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. РУССКО-ГОЛЛАНДСКИЙ ДЕНЬ

18 Февраля 2019

В Санкт-Петербурге завершился этап Кубка Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок в возрасте до 21 года.

Во второй день соревнований, в воскресенье, 17 февраля, победителями стали Мирзо Шукориев (Россия, 81 кг), Турпал Сатаев (Россия, 90 кг), Матвей Каниковский (Россия, 100 кг), Давид Бабаян (Россия, свыше 100 кг), Марин Виссер (Нидерланды, 70 кг), Ким Хоой (Нидерланды, 78 кг) и Алана Алборова (Россия, свыше 78 кг).

Российский дзюдоист Мирзо ШУКОРИЕВ в финале весовой категории до 81 килограмма встречался с соотечественником Ибрагимгаджи Сулеймановым. На предварительном этапе Сулейманов получил травму челюсти и вышел на финал с перебинтованным лицом, поэтому вынужден был избрать оборонительную тактику. Тем не менее, красивые броски по ходу встречи удавались обоим соперникам, хотя оценок судья до поры до времени не давал. Победу Шукориеву на последней минуте принес бросок через себя, который он сумел перевести в удержание — «ваза-ари» и «иппон» с разницей в несколько секунд. 



- Раз вышел, борись. Мой соперник — мужественный парень, я практически не ощущал того, что он травмирован, - поделился впечатлением Мирзо. - Рад победе, потому что вторым и третьим на юниорских кубках Европы я уже был!

Бронзу в весе до 81 килограмма завоевали венгр Роберт Ражкаи и россиянин Адам Уциев.

У девушек в весовой категории до 70 килограммов россиянка Елизавета Постникова боролась с нидерландкой Марин Виссер. Виссер, как отметил телекомментатор турнира Геннадий Батчаев, «победила тактически», заставив нашу спортсменку всего за минуту с четвертью набрать три желтых карточки.

Третьими в этой категории стали Виктория Новикова из Белоруссии и польская спортсменка Биза Врублевская — единственный раз на турнире четыре призовых места заняли представители разных стран.

В финале категории до 90 килограммов выступающий за Россию Турпал САТАЕВ встретился с белорусским спортсменом Александром Сидоруком. В равной борьбе победу одержал россиянин — в «голден скор» он поймал белоруса на контратаке и красиво бросил на татами спиной.

- Сидорук - неудобный соперник, высокий, руки длинные. Поэтому в целом турнир для меня прошел ровно, а вот в финале пришлось тяжело. Победу посвящу своей маме Амине и брату, который в 10 лет привел меня в секцию дзюдо, - сказал после финала Турпал Сатаев.


Третье место в весе до 90 килограммов — у представителей России Мансура Лорсанова и Андрея Уварова.

В категории до 78 килограммов финал с участием Ким Хоой и Рене ван Харлселаар стал чисто голландским. Физически более мощная Хоой имела преимущество над ван Харселаар, решившей сделать ставку на скорость. В итоге одна из атак под занавес основного времени принесла Ким победу «иппоном».

- Приятно, когда на международном турнире в другой стране ты в финале борешься с соотечественницей — это вызывает гордость за свою сборную. Что же лично до меня, то я очень рада — это мое первое «золото» в юниорах, - призналась Ким Хоой.



«Бронзу» завоевали две российские спортсменки — Ангелина Нагабедян и Виктория Соколова, причем поединок Вики против эстонской дзюдоистки Анники Карьюлайд, продолжавшийся почти 10 минут, стал самым долгим в финальном блоке. 

Триумфатор прошлогоднего Первенства Европы среди юниоров Матвей КАНИКОВСКИЙ, одержав победу над Валерием Ендовицким, стал сильнейшим в весовой категории до 100 килограммов. Матвей довольно быстро заработал «ваза-ари», но к середине встречи Валерий «сравнял счет». Впечатление абсолютно равной борьбы усиливалось тем, что спортсмены довольно рано получили по два «шидо» В дополнительное время Ендовицкий решил нарастить темп, но Каниковский поймал его на контратаке. После финала сил у Матвея на общение с журналистами не осталось — он лишь сказал, что больше всего в дзюдо любит процесс тренировки и в этом видит корни своих успехов.



В этом весе третье место досталось Идару Иксанову и Савелию Пархомину, таким образом, россияне в четвертый раз на турнире заняли весь пьедестал почета.

Финал в категории свыше 78 килограммов между россиянками Аланой АЛБОРОВОЙ и Екатериной Шагаевой получился самым быстрым — Алане понадобилось 32 секунды, чтобы бросить соперницу на спину через бедро. 

- Я немного меньше и легче, чем Шагаева — за счет этого, наверное, быстрее двигаюсь, мне проще активно вступать в борьбу, но она очень сильная дзюдоистка, первый номер в нашем весе. Поэтому другого шанса у меня могло не быть, - прокомментировала Алборова.

На третью ступень пьедестала почета у девушек в супертяже поднялись россиянка Альбина Чоломбитько и Юстина Кмилаускайте, выступающая за Литву.

Последний финал Кубка Европы — в весовой категории свыше 100 килограммов — стал настоящим украшением турнира. Представлявший Россию Давид БАБАЯН, так же, как и победивший несколькими минутами ранее Каниковский, имеет в активе кадетское «золото» Европы; перед началом Кубка тренер сборной Камиль Магомедов обоих причислял к фаворитам. Соперником Давида стал венгр Рихард Сипож. Поединки супертяжей нередко получаются вязкими и нервными — борцы стараются вынудить друг друга совершать ошибки, рассчитывая на победу благодаря «хансоке маку». Но в этот раз финалисты активно и размашисто атаковали. Шансы на «золото» имели оба. На второй минуте «голден скор» Бабаян получил небольшое повреждение, но вернулся на татами и практически сразу заработал победное «ваза-ари».

- В этом году я еще не участвовал в крупных турнирах, поэтому особенно рад, что сразу занял первое место на соревнованиях высокого уровня. Хочу скатать большое спасибо за это моим тренерам — легендарным Александру Михайлину и Расулу Бокиеву. Не думал, что финал получится таким долгим, но Рихард — очень сильный парень — я его хорошо знаю. Против таких соперников сложно строить планы! - сказал Давид Бабаян.



Бронзовые медали в мужском супертяже завоевали россияне Вардкез Акопян и Александр Дзуцев.

По итогам российского этапа Кубка Европы сборная хозяев заняла безоговорочное первое место в общекомандном зачете, завоевав десять золотых, девять серебряных и двадцать две бронзовых медали. Упрочила свое положение на втором месте Голландия (3 — 1 — 1). Сборная Италии, у которой заработанная в первый день золотая награда осталась единственной, сохранила, благодаря ей, третью строчку в медальном зачете. Увезут домой медали также представители Венгрии, Белоруссии, Польши, Кыргызстана, Таджикистана и Литвы.

- Спортивные итоги юниорского турнира — не столь важны. Их мы будем подводить, когда увидим выступавших здесь ребят на пьедесталах главных взрослых турниров. К нам приехали сильные соперники — голландцы, спортсмены стран бывшего СССР, венгры, борьба была упорной. Медалей у россиян много, но наши спортсмены в этой возрастной категории действительно очень сильны, - прокомментировал главный судья соревнований, заместитель руководителя департамента по организации и проведению мероприятий ФДР в Санкт-Петербурге Алексей Левицикий. - Что касается организационных итогов, то нареканий от наших гостей практически не было. Отдельно отмечу работу судей — европейские эксперты, посетившие Кубок, также почти не высказывали замечаний по поводу решений, которые принимали арбитры.

Ближайшим турниром для европейских дзюдоистов в возрасте до 21 года станет следующий этап континентального Кубка, который пройдет 16-17 марта в португальской Коимбре. Россия также примет в первый месяц весны два крупных международных старта — 16 и 17 марта в Екатеринбурге состоится «Большой шлем», а 30-31 марта в Туле пройдет Кубок Европы среди юношей и девушек до 18 лет.

Алексей Поляков, ФДР, www.judo.ru

Читайте также